Vozes Verbais

1. Reconheça as vozes verbais das frases a seguir usando os códigos abaixo:

(VA) Voz Ativa                         (VP) Voz Passiva                            (VR) Voz Reflexiva

a. Eu me arrumei imediatamente. (         )
b. O domador soltou o tigre. (         )
c. Ele será acompanhado diariamente. (         )
d. A menina se contemplava no espelho. (         )
e. Grandes ideais são destruídos por governos incompetentes. (         )
f. O diretor deu o recado aos rapazes do time. (         )
g. Você se machucou! (         )
h. Juca cortou-se com a faca. (         )
i. Os carros serão lavados. (         )
j. Roberto matou-se. (         )

2. Identifique a voz verbal das frases abaixo.

a. O jogador foi vaiado pelos torcedores.
b. Vende-se um ótimo apartamento.
c. A imprensa condenou a atitude do parlamentar.
d. A menina penteou-se diante do espelho.
e. A competição foi vencida pelo atleta carioca.
f. Somos iludidos por propagandas enganosas.
g. Notava-se a presença de sindicalistas.
h. Montaram um novo esquema de segurança.
i. Ouvem-se muitos boatos.
j. A presença do artista foi notada na festa.
k. Os jornais anunciaram a prisão do deputado.

3. Passe as orações abaixo para a voz passiva analítica e sublinhe o agente da passiva.

a. O garoto leu o livro.
b. A professora ministrou a disciplina de língua portuguesa.
c. Eles venderam muitos livros na mostra cultural.
d.O artista marcou o dia da exposição.
e.Ela desenvolverá um trabalho espetacular de pesquisa.
f. Em breve eles demolirão a casa.

4. Passe as orações para a voz ativa.

a. Os prédios foram implodidos pela nova construtora.
b. As bagagens serão enviadas pela comissão do evento.
c. Eles são convidados por alguém.
d. As receitas deliciosas foram feitas por elas.
e. As garotas foram aplaudidas pela plateia.

5. Passe as frases abaixo para voz passiva analítica e para a voz passiva sintética.

a. Os atletas venceram inúmeros obstáculos.
b. O proprietário aluga um apartamento de dois quartos.
c. A mulher ouve palavras agressivas diariamente.
d. A empresa fabricará móveis rústicos.

6. Analise as orações a seguir atentando-se para o que se pede:

a. Alugam-se casas neste bairro.
b. Precisa-se de funcionários nesta empresa.

Há semelhança entre ambas quanto à classificação do sujeito? Justifique sua resposta.

MÚLTIPLA ESCOLHA

1. Diante das alternativas expostas, assinale a que se encontra na voz reflexiva:

a. Antigamente contavam-se muitas histórias.
b. O garoto feriu-se com o objeto pontiagudo.
c. Os artistas foram aplaudidos pela plateia.
d. As mercadorias foram repostas conforme a demanda.
e. Questões polêmicas permeiam a sociedade.

2. “O faro dos cães guiava os caçadores.”. Passando a o verbo para a voz passiva:

a. guiava-se
b. ia guiando
c. guiavam
d. eram guiados
e. foram guiados

3. “O francês da Williams foi derrotado pela chuva.” Passando o verbo para a voz ativa:

a. havia derrotado.
b. derrotava
c. derrotaria
d. derrotou
e. derrotara

4. Apenas uma das frases admite a voz passiva. Assinale-a.

a. Gosto de frutas.
b. Milhares de pessoas assistiram ao jogo.
c. Deus criou o mundo.
d. Este ano foi quente.
e. Paulo saiu cedo. 

5. “O velho casarão foi substituído por um enorme edifício.” Passando para a voz ativa:

a. O velho casarão, substituíram-no por um enorme edifício.
b. Um enorme edifício substituiu o velho casarão.
c. O velho casarão substituiu o enorme edifício.
d. Substituiu-se o enorme edifício pelo velho casarão.
e. Um enorme edifício substitui o velho casarão.

6. Assinale o único item em que o SE indica ação reflexiva:

a. A menina se penteia sempre.
b. Não se dançou à noite.
c. Fizeram-se novos acordos.
d. Precisa-se de mais dados.
e. |Consertam-se motos.

7. “Os ladrões foram identificados por uma testemunha.” Transpondo para a voz ativa:

a. Havia identificado
b. Tinha identificado
c. Identificou-se
d. Identifica
e. Identificou

8. Identifique a frase em que há erro na concordância verbal:

a. Procedeu-se aos interrogatórios.
b. Fizeram-se nomeações.
c. Arrependeram-se de tudo.
d. Conserta-se pneus.
e. Alugam-se galpões.

9. Indique a opção em que ocorre a voz reflexiva:

a. Come-se bem neste restaurante.
b. Precisa-se de carpinteiros.
c. O prisioneiro conseguiu desvencilhar-se das cordas.
d. Ouviu-se um grande estrondo.
e. Precisa-se de muita calma agora.

10. “O carro foi roubado pelo ladrão.” Passando o verbo para a voz ativa:

a. roubara
b. havia sido roubado
c. roubou
d. tinham roubado
e. roubava

11. “Os meninos compraram um tambor.” Passando o verbo para a voz passiva:

a. será comprado
b. foi comprado
c. compraram-se
d. é comprado
e. são comprados

12. “O tropel dos cavalos avisava os cangaceiros.” Passando o verbo para a voz passiva:

a. ia avisando
b. avisavam
c. avisava-se
d. foram avisados
e. eram avisados

13. “O carro será consertado pelos três mecânicos.” Passando o verbo para a voz ativa:

a. consertará
b. consertam
c. consertaram
d. consertarão
e. NDA

14. Assinale a alternativa em que há agente da passiva.

a. Nós seremos julgados pelos juízes.
b. Muito obrigada pela sua ajuda.
c. Agradeço-lhe pelo livro.
d. Ouvi a notícia pelo rádio.
e. Por mim, você pode ficar.

15. Assinale o item em que há erro na passagem da ativa para a passiva:

a. Ela quebrará tudo = Tudo será quebrado por ela.
b. Ela quebrara tudo = Tudo foi quebrado por ela.
c. Ela quebra tudo = Tudo é quebrado por ela.
d. Ela tinha quebrado tudo = Tudo tinha sido quebrado por ela.
e. Ela quebrará tudo = Tudo será quebrado por ela.

16. As frases “Móveis usados são vendidos.” e “Alugou-se o apartamento.” correspondem a:

a. Vendem-se móveis usados. – O apartamento era alugado.
b. Vende-se móveis usados. – O apartamento foi alugado.
c. Vendem-se móveis usados. – O apartamento foi alugado.
d. Vende-se móveis usados. – O apartamento estava sendo alugado.
e. Vendem-se móveis usados. – O apartamento é alugado.

17. “Encontraram-se os livros indicados nas livrarias.” O sujeito da frase é:

a. Nas livrarias
b. Os livros indicados
c. Sujeito indeterminado
d. Não existe sujeito
e. Os livros

18. A frase que admite transposição para a voz passiva é:

a. Meus irmãos precisam de atenção.
b. Aquelas crianças vendem bala no sinal.
c. Juliana necessita de exercício físico.
d. Aquela mulher parece transtornada.
e. Matheus vive doente.

19. Temos voz reflexiva em:

a. O rapaz barbeou-se
b. Vive-se bem naquele lugar.
c. Vendem-se motos.
d. Necessita-se de compreensão.
e. Nota-se um ar de suspense.

20. Temos voz ativa em:

a. O cabelo da criança foi cortado.
b. Os discos serão trazidos por eles amanhã.
c. Compram-se terrenos baldios nesta localidade.
d. O tratador soltou o cavalo.
e. Feriu-se com o estilete.

Respostas: 
1. a. VR b. VA c. VP d. VR e. VP f. VA g. VR h. VR i. VP j. VR

2. a. voz passiva analítica b. voz passiva sintética c. voz ativa d. voz reflexiva e. voz passiva analítica f. voz passiva analítica g. voz passiva sintética h. voz ativa i. voz passiva sintética j. voz passiva analítica k. voz ativa

3. a. O livro foi lido pelo garoto. b. A disciplina de língua portuguesa foi ministrada pela professora. c. Muitos livros foram vendidos por eles na mostra cultural. d. O dia da exposição foi marcado pelo artista. e. Um trabalho espetacular de pesquisa será desenvolvido por ela. f. A casa será demolida por eles em breve.

4. a. A nova construtora implodiu os prédios. b. A comissão do evento enviará as bagagens. c. Alguém os convida. d. Elas fizeram as receitas deliciosas. e. A plateia apludiu as garotas.

5. a. Venceram-se inúmeros obstáculos. b. Aluga-se um apartamento de dois quartos. c. Ouvem-se palavras agressiva diariamente. d. Fabricar-se-ão móveis antigos.

6. Não. Na frase a, temos sujeito simples (casas) e, na frase b, temos sujeito indeterminado.

Múltipla Escolha
1. b 2. d 3. d 4. c 5. b 6. a 7. e 8. d 9. c 10. c 11. b 12. e 13. d 14. a 15. b 16. c 17. b 18. b 19. a 20. d